девушка созрела

JORDAN RIEFE / PLANET SYNDICATION Специально для “МК-Бульвара”

"МК - Бульвар", 13/06/2005

Есть подозрение, что этой даме удается абсолютно все.

Если Анджелина снимается в кино, то слывет секс-бомбой и скандалисткой. Если крутит романы, то в ногах у нее валяются самые видные голливудские красавцы.

Если она решает заняться благотворительностью, то тратит собственные деньги на строительство школ и разминирование полей в горячих точках планеты (за свои труды г-жа Джоли удостоилась звания посла доброй воли ООН). А если хочет быть мамой, то готова усыновить чуть ли не всех детей из бедных стран. 4 июня Анджелина разменяла четвертый десяток. В свои 30 Голливудским Холмам она предпочитает менее звездную жизнь в Великобритании и Камбодже, воспитывает четырехлетнего приемного сына и отстраненно наблюдает за тем, как желтая пресса пытается выдать ее замуж за Брэда Питта. Парочка они и правда харизматичная. Все в этом смогут убедиться совсем скоро: 16 июня состоится мировая премьера фильма “Мистер и миссис Смит”. Говорят, что именно после съемок этого комедийного боевика Брэд Питт бросил свою жену Дженнифер Энистон и стал ухаживать за Анджелиной Джоли. А что думает сама актриса по этому поводу?

титры
мистер и миссис смит

В новом фильме “Мистер и миссис Смит” Анджелина не делает ничего из того, что бы ей не нравилось. Она дерется, стреляет, занимается любовью и демонстрирует походку от бедра. По сюжету, Джон (Питт) и Джейн (Джоли) — муж и жена, которые втайне друг от друга подрабатывают киллерами. Их жизнь в пригороде была скучна и обыденна до тех пор, пока они не получили задание ликвидировать друг друга...

Скажи честно, ты была знакома с Брэдом до начала съемок?

Нет, мы впервые встретились.

Какое он произвел на тебя впечатление?

Ой, в прессе так все драматизируется, что я лучше не буду об этом говорить. А то снова кто-нибудь напишет очередную глупость.

Ты известна уже давно и должна была бы привыкнуть к тому, что про тебя много пишут. Правда, последние несколько месяцев интерес к твоей персоне сильно вырос. Как ты относишься к этому?

Никак. Я не читаю всю эту чепуху. У меня нет пресс-агента, который бы мне все это рассказывал. А тех людей, с которыми я работаю, я прошу ни о чем мне не рассказывать и не цитировать журналы, в которых про меня что-то написано. Я только спрашиваю: “Там все о’кей?” Они обычно говорят: “Да”. А я не хочу больше ничего знать. Нет, я, конечно, смотрю новости, читаю газеты, но читать очередную дурацкую сплетню про себя мне неинтересно. А еще я много путешествую. Вот, например, очень классно в Нигере — там нет газет. Хотя, конечно, сложно быть не в курсе того, что происходит.

Некоторые звезды из-за этого расстраиваются, сравнивают с охотой на ведьм. А тебя это ранит?

Нет, абсолютно.

А какой слух тебя больше всего разозлил?

Не разозлил, а повеселил. Многие люди спрашивают у меня, правда ли, что я буду играть Екатерину Великую. Я не знаю, откуда они это взяли, но мне такой поворот понравился. Это приятный слух. Она была удивительной женщиной, и мне приятно, что меня прочат на эту роль.

У тебя как у единственной женщины в трио — ты, Брэд Питт и режиссер — было решающее слово?

Никогда. У нас у каждого было свое особое мнение. Причем порой взгляды категорически не совпадали. Мы могли до хрипоты спорить по нескольку часов о том, как надо снять ту или иную сцену, что будет дальше с нашими героями. Но это здорово. Потому что бывают режиссеры, которые тебе говорят: “Мы делаем это вот так”, — и попробуй ему возразить. А тут мы могли долго спорить, ругаться, потом снимать до трех часов ночи, но по крайней мере мы делали то, что нас всех троих устраивало.

До драки не доходило?

Нет, просто мы не ленились все досконально обсудить и в конце концов прийти к единому мнению. Я здорово провела время.

И чего нам ждать от фильма “Мистер и миссис Смит”?

Всего! Он классный. Он смешной. Когда я впервые прочитала сценарий, я подумала, что это комедия. Но на самом деле фильм про взаимоотношения. В нем есть черный юмор, который я обожаю, а потом все перерастает в экшн, с драками и стрельбой, что я тоже очень люблю. И вообще, он очень похож на настоящую жизнь, на реальные отношения между мужчиной и женщиной, и неважно, состоят они в браке или просто встречаются.

Как ты думаешь, если ты давно замужем, можно сохранить остроту отношений?

Я не знаю. Мне трудно судить. Оба моих брака не длились больше трех лет, а герои фильма женаты шесть лет. Хотя они все равно не знают всей правды друг о друге. Когда мы с кем-то живем, мы уверены, что знаем об этом человеке все: все его секреты, все его проблемы. И нам всегда кажется, что он, наоборот, не хочет так же хорошо понять нас, залезть в нашу душу. Поэтому часто мы друг друга недооцениваем, обижаемся. То же самое и у героев фильма. Они кажутся скучной парой, которая скучно живет в скучном пригороде, и им нет дела друг до друга. Я, кстати, очень похожа на Джейн и даже кое-чему у нее научилась.

То есть ты смогла бы жить в пригороде, быть простой домохозяйкой?

О нет! Я ненавижу это. Я люблю путешествовать.

И чему же ты у нее научилась?

Моя героиня никому не доверяет, даже своему мужу, она возвела стену вокруг себя, она старается быть сильной и независимой. Для женщины очень важно чувствовать, что она сама по себе может быть сильной личностью. Но при этом не надо забывать, что куда лучше, когда мужчина и женщина вместе, когда они нужны друг другу, когда они — команда. Я, например, не чувствовала этой самой “команды” ни с одним из моих мужей. Мы все были индивидуальностями. Это, конечно, неплохо. Но теперь я думаю, что главное — найти человека, который будет поддерживать тебя, будет твоим тылом. Именно на этом, я уверена, держится брак. Можно сказать, я поняла, чего сама буду искать в отношениях с мужчиной.

Получается, тебе не пришлось применять какие-то приемы, чтобы войти в роль?

Я всегда стараюсь понять, что у меня есть общего с моей героиней. Я не люблю просто превращаться в кого-то.

Поняв, что тебе нужно от мужчины, ты готова снова выйти замуж?

Замуж? Не знаю. Я считаю, что у меня хорошая полноценная семья. Так как я мать-одиночка, я просто не имею права думать по-другому. Я не могу сидеть и ждать чего-то или кого-то, кто сделает мою семью полной. Я должна сделать это сама.

Ты до сих пор живешь в Лондоне и Камбодже?

Да.

Это не тяжело?

Я думаю, понятие “жить где-то” очень относительно. Нам с Мэддоксом пришлось много времени провести в Лос-Анджелесе, пока снимался этот фильм. Но наш дом там, где, по мнению Мэддокса, у него есть своя комната. Он знает, что у нас есть дом в Камбодже и в Англии, что там находятся наши вещи. К счастью, мне повезло: мой сын любит путешествовать, и он может освоиться где угодно. Через пару недель мы поедем в Англию, потом в Камбоджу, проведем достаточно времени и там и там. Но мы не будем сидеть на месте.

Почему ты уехала из Лос-Анджелеса?

В этом городе я чувствую себя как актриса. В Англии и Камбодже я обыкновенная мама, которая хлопочет о сыне, по хозяйству, ковыряется в земле. Но в Лос-Анджелесе все так сфокусировано на фильмах и работе, что мне там неуютно.

Как чувствует себя Мэддокс на съемочной площадке?

Ему нравится. Он все понимает. Любит фантазировать, кривляться. 5 августа ему будет уже четыре года.

Ты позволишь ему стать актером?

Я позволю ему делать все, что он захочет. Хотя я бы больше обрадовалась, если бы он занялся чем-то другим.

Ты говоришь, в фильме “Мистер и миссис Смит” много трюковых эпизодов. Как тебе снималось с Брэдом в таких сценах?

Здорово. Человек, который ставил тут трюки, работал со мной на “Ларе Крофт” и с Брэдом на “Трое”. Он знал наши возможности, и поэтому трюки заняли у нас не два дня съемок, как планировалось, а три недели: таких сцен стало гораздо больше. Правда, мне пришлось поучиться работать в тандеме — вместе стрелять, вместе бежать, вместе драться — ведь в предыдущих моих фильмах у меня не было партнера.

Ты часто снимаешься в фильмах с драками и перестрелками. Получается, ты все время выбираешь мужские роли. Почему?

Это, наверное, смешно, но я никогда не делю вещи на женские и мужские. Я смотрю на женщину как на человека. Просто я люблю драки. Я люблю женщин, которые дерутся за что-то или за кого-то. И гораздо меньше я люблю тех, кто прислуживает, терпит унижения, строит из себя жертву. Не хотела бы я оказаться на их месте. Поэтому таких, как ты говоришь, мужских ролей, у меня больше. Но, кстати, Джейн очень женственная. По крайней мере, я так думаю. Она любит своего мужа и, главное, хочет быть любимой. А это все-таки больше женская черта.

То есть ты становишься более женственной. Даже надеваешь платья в цветочек.

Я? Когда?

Недавно, в Лас-Вегасе.

Ну да, было дело. Просто я тогда только вернулась из Эфиопии. Там я три недели ходила в тяжелых ботинках, в грязной одежде. Мне захотелось одеться во что-то белое, светлое, чтобы почувствовать себя чистой. Но я до сих пор обожаю черный цвет, обожаю кожаные вещи.

У тебя есть любимая актриса?

Нет.

А кто-нибудь, кем ты восхищаешься?

Я смотрю не так много фильмов, чтобы у меня был такой идеал. Я больше читаю.

Что читаешь сейчас?

Книгу Джеффри Саксона об искоренении бедности. А еще много читаю книг про самолеты, про летчиков.

Ты летаешь?

Да, в прошлом году я получила лицензию.

У тебя есть привычка смотреть фильмы с собственным участием?

Обычно это приходится делать на премьерах. Но иногда я пересматриваю их дома.

У тебя никогда не возникало желания сесть в режиссерское кресло?

Я уже сняла документальный фильм. Сейчас идет монтаж.

О чем фильм?

Меня часто об этом спрашивают, но я не знаю, как объяснить... Я стараюсь шире показать наш мир. Вот мы сейчас сидим тут и разговариваем, а где-то дети берут в руки оружие, чтобы защитить себя, кто-то рожает, кто-то спит, кто-то умирает. Мы все очень изолированы друг от друга, нам нет ни до кого дела. Особенно в Америке и особенно в нашем бизнесе. Поэтому мы послали 38 съемочных групп по всему миру, чтобы снять разные события, которые происходят с людьми в одно и то же время. Как называется твой фильм?

“Мгновение в мире”.

Если бы у тебя была возможность сыграть саму себя, о чем бы было кино?

Я не знаю. Трудно сказать. У меня такая насыщенная жизнь, что даже в голову не приходит, с чего бы можно было начать. Иногда появляется ощущение, что к своим 30 годам я уже прожила несколько жизней. Я ведь по гороскопу Близнецы, а считается, что люди этого знака очень активные и могут делать несколько дел одновременно.

Как ты относишься к своему возрасту?

Великолепно. Мне нравится быть более зрелой, более здравомыслящей. Все события, которые происходят в моей жизни, я теперь воспринимаю по-другому. Более приземленно, что ли.

Есть какая-то вещь, которую мы о тебе не знаем?

Я думаю, таких вещей полно. Не смогу ответить на этот вопрос, потому что, повторюсь, я не читаю статьи про себя. Я лишь замечала, что прессу обычно интересует только одна сторона человека: скандальный ли ты, или нервный, или смешной, или сексуальный. Мне непонятно, почему, если женщине нравится быть матерью, быть доброй и ласковой, она не может при этом быть сексуальной? Почему люди считают, что это разные вещи? Неужели, чтобы быть сексуальной, нужно быть агрессивной?

А какая сторона жизни главная для тебя?

Быть мамой.